外川保育園,千葉県銚子市認可保育園,

千葉県銚子市社会福祉法人外川保育園
園長・副園長ブログ

2018/03/29 平成29年度卒園式!

卒園式当日❣ 子ども達は笑顔で登園してきました。

今日が本番です。いっぱい練習したから、大丈夫だよ!元気いっぱいに返事できるよ!

そんなお話をしながら、にこにこの子ども達・・・

今日でお別れなんだよね・・・さみしい思いと成長した嬉しさと入り混じりながら卒園式!

本番では、やっぱり泣いちゃったね!この一年間ぎゅっと詰まった思い出がたくさんできたからね!

みんなはいろんな経験をして、自分で少しずつ考えられるようになったから、学校に行っても大丈夫だよ!

先生方にたくさんの思い出をくれてありがとうね!

小学校にいっても笑顔で頑張ってね!先生方はいつでもここにいるから!

そんな思いを胸にみんなを送り出すことができました。

毎年思うこと・・・いい卒園式だったなぁ~と!

bY おおき まゆみ

2017/05/08 新緑の5月です!

新緑の5月!樹齢80年以上(たぶん・・・)  園庭の主として存在感が増している園のシンボル

5月8日撮影

4月22日撮影

4月28日撮影

5月1日撮影             5月5日撮影

>   見る見るうちに、若葉を広げ・・・まるで両手を広げて子供達を迎え、毎日見守っているかのよう・・・

そんな銀杏の木は時には日陰になり、子供達の遊び場にも・・・

少しずつ成長をしている子供達とともに今、春を満喫している銀杏の木です!!!

2017/03/25 卒園式!

平成28年度 外川保育園 卒園式!

無事に迎えることができました。晴れてよかったね!

・・・卒園児たちの将来の夢・・・

卒園児26名・・・最後の製作

ご卒園おめでとうございます!

今日は少しだけ子ども達の顔が眩しく映ったことと思います。

この一年とても楽しい思い出が、たくさんできました。

ありがとうございました。

2017/01/04 初日の出!

電話で起こされ、まだ目覚めていない真っ暗闇の中・・・いざ 犬吠埼へ!

予想通りのたくさんの人でした。

初日の出・・・みんな思いは一緒です。今年もみんなに良いことありますように・・・

*新年明けましておめでとうございます。今年も子ども達の笑顔がたくさん見られるように

楽しい保育を心がけてまいりますので、宜しくお願い致します。

*さぁ!始まりました始業式!

久しぶりの保育園・・・いやいや泣き虫さんがいるかなぁ?

と思っていたら、みんな意外と元気に登園!

「あけましておめでとうございます!」きちんと挨拶してくれました。

始業式では、先生方によるお雑煮やおせちについてのお話をよ~く聞いてました。

「おもちいっぱい食べた」報告や、イオンでお買い物した話・・・

お休みしている間の出来事を忠実に再現してくれたり、と!

みんな思い思いの楽しいお正月の過ごし方を教えてくれました。

「今日からまた楽しい面白いことたくさんしようね」

この投げかけに食いついたのは隣にいたつき・ばら組の子ども達です!

きらきらした瞳で「わぁ!楽しいこと?」と期待してることを体いっぱい表現してくれて( ^ω^)・・・

ムㇺ・・・その期待に応えねば(#^.^#)・・・頑張る!

あと3ヶ月 みんなが一緒に楽しめるように・・・

かけがえのない保育園生活が送れるように・・・

職員一同知恵を絞りあって頑張ります!  (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

BY おおき まゆみ